Genever: conhecem a bebida que deu origem ao Gin?
Já certamente leram que o Gin nasceu em Londres no final do século XVII. Mas sabiam que esta bebida deriva de outra bebida inventada pelos holandeses: o genever? Se lerem até ao fim não só ficam a conhecer a história desta bebida como têm duas receitas para fazerem uns bons cocktails com genever.
Segundo indica a fonte da marca holandesa Bols, o surgimento do genever remonta ao ano 1500 A.C., à Grécia Antiga e ao Império Romano, onde a infusão do zimbro começou a ser utilizado para fins medicinais.
No século XVI a genever tornou-se uma bebida muito popular nos Países Baixos e nos territórios onde hoje é a Bélgica. Durante a Guerra dos 30 anos – 1618/1648 – foi chamada de “Dutch Courage” e consumida por soldados ingleses com bastante popularidade junto destes.
Para diminuírem a importação da bebida, no final do século XVII os ingleses começaram a destilar a bebida a partir de milho, adicionando o zimbro e criado o Gin, a partir da receita do genever.
Sabiam ainda que:
… Bols Genever Original surgiu em 1664 pelas mãos de Lucas Bols?
… no século XIX genever vendia oito vezes mais do que o gin nos EUA?
E agora a marca holandesa de bebidas espirituosas Bols, “envia” para Portugal uma das suas especialidade: o genever da Bols. Esta bebida tem classificação DOC Holanda, é produzido a partir de maltwine, resultado da tripla destilação de milho, trigo e centeio, cuidadosamente misturado com álcool neutro.
De seguida é redestilado após a infusão de bagas de zimbro e novamente redestilado após a infusão de botânicos. Todo o seu processo de destilação é feito em alambiques tradicionais, os chamados pot stills.
E para além desta “cultura geral” deixamos duas sugestões de cocktails – que estão tão na moda atualmente.
Divirtam-se e bebam com moderação:
The Perfect Stranger
45 ml Bols Genever Original
20 ml Mezcal
20 ml sumo de limão
20 ml xarope de milho
Preparação: adicionar todos os ingredientes num shaker com gelo, agitar e coar para o copo. Servir on the rocks.
The Tonic Stranger
50 ml Bols Genever Original
200 ml água tónica
1 zest de laranja
Preparação: gelar o copo de gin, aromatizar com zest de laranja, adicionar Bols Genever Original e verter a água tónica suavemente.